SSブログ

緑茶、コーヒーで脳卒中リスクが軽減 [その他]

緑茶やコーヒーをよく飲む人ほど脳卒中になるリスクが軽減されるというニュースがありました。

緑茶、コーヒーで脳卒中リスク減=8万人追跡調査―循環器病センター (時事通信) - Yahoo!ニュース

記事の引用はなしですが、緑茶を「飲まない」人に比べて「毎日4杯以上」の人は20%、「毎日2、3杯」の人は14%リスクが低く、コーヒーを「飲まない」人に比べて「毎日2杯以上」で19%、次いで「毎日1杯」で20%、「週3~6日」で11%、それぞれリスクが減っているそうで、その理由は推測ではありますが緑茶カテキンは抗凝固作用などで血管を保護し、コーヒーは血管の詰まりの危険因子である高血糖を下げるというクロロゲン酸がリスク軽減に関与しているのではないかとのことです。

私はコーヒーは毎日2杯以上飲んでいますが緑茶は特に飲む習慣はないですねえ、あっ、でもペットボトルの緑茶はそこそこ飲んでいますか、ペットボトルのでも効果があるんでしょうか。

すこし前までは「脳卒中なんてまだ関係ないや」と思っていましたが、もうそろそろ他人事ではない年齢になってきていますからねえ、といって面倒なことはしたくありませんがお茶を飲むぐらいはどうってことはありませんので、今後は緑茶を意識して飲むようにしていきたいですね。

話は変わりますが昨日の晩、家の階段を上るときに足を踏み外してドンドンドンと尻餅をついて落ちてしまいました。

頭を打たなくて良かったですが、階段の角で向こう脛を思いっきりぶつけて血が出るし、尻餅をついたお尻は痛いし、かばったときにひねったのか肩も痛いしで、今日は体のあちこちがひどいことになっています。

なんで毎日上り下りしている階段を踏み外しますかね、全く愚かですねえ。

私の事務所のホームページです。こちらもご覧ください。

社会保険労務士・ファイナンシャルプランナー・DCプランナー 安部事務所(クリックしてください)。

nice!(36)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。