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青魚を食べましょう [その他]

イワシやサバなどの青魚を食べると、恐怖や苦痛を伴う記憶を緩和させる傾向があることが動物実験でわかったというニュースがありました。

イワシやサバ食べると恐怖の記憶和らぐ実験結果 (読売新聞) - Yahoo!ニュース

今日は社労士のニュース解説ブログではありませんので記事の引用はしませんが、青魚に多く含まれる「オメガ3系脂肪酸」の割合が多い食事をとると恐怖や苦痛を伴う記憶を緩和させる傾向があるそうで、不安障害などの発症予防に役立つ可能性があるそうです。

私はあまりそう見られることがないのですが、実は結構な「緊張しぃ」だったりしますので、青魚を食べて恐怖や苦痛を伴う記憶を緩和させることにしますか。

ただ、この「オメガ3系脂肪酸」って生で食べることと火を通して食べることで取れる量に違いはあるのでしょうか。

鰯も鯖も大好きですが、光り物アレルギーがあるので生で食べることができないんですよねえ、体調にもよりますがしめ鯖なんかを食べると体が痒くなってしまうことがあります。

まあ、生で食べることができない分、鰯の丸焼きや鯖の味噌煮などを多く食べることで不安を取り除くことにしましょうかね。

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コメント 4

たぬぽ

オメガ3の油は加熱調理で酸化しやすいので、生で食べる方がいいと
聞きますが、加熱して体に良いとされる成分が全部壊れてしまうわけ
ではないと思うので、やっぱり食べないよりは加熱しても食べた方が
いいと思います。(多分ですが。(-ε-)
by たぬぽ (2013-06-21 21:14) 

heroherosr

たぬぽさん、こんばんは。
やっぱり、生で食べたほうが効果的ですか。
なんとなくそんな気がしましたが、うーん(´・ω・)・・・
でも、やっぱりお詳しいですね。
by heroherosr (2013-06-21 21:46) 

ぼんぼちぼちぼち

これはすごい発見でやすね!
鯖好きなのでたくさん食べようと思いやすっ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2013-06-22 11:20) 

heroherosr

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは。
すごいですよね、青魚をたくさん食べて健康になりましょうヾ(´∀`)ノ
by heroherosr (2013-06-22 17:40) 

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